焼きいも~

つかっち

2010年12月16日 23:46

日曜日は嫁さんの実家の庭で、長男と焼き芋を作りました。



寒い時期に食べたくなるのが焼き芋!
炭が微妙にあまっていたので、石焼芋ならぬ炭焼き芋をすることに。
せっかくの焼き芋なので、着火剤は落ち葉を使って燃やします。


長男は喜んで拾ってきます。

 
準備完了~

準備は以下の手順でいいらしいです。
・いもを洗う
・芋を新聞紙で包む
・包んだ芋を水で濡らし、しぼる
・アルミホイルで2重に包む



さすが落ち葉、すぐ燃え上がります。
炭に火が着くまではかなりの落ち葉が必要ですね。

 
火が着いたら芋を投入!
ファイアグリルは入れる量が限られますので、網の上でも焼きます。


適度に芋を回しながらしばし待ちます。

次男も待ちわびてる?

待つこと40分位で出来上がり~

ホクホク!!
濡れた新聞のおかげで、ふっくら仕上がりました。


長男も"美味しい"って食べてました。
予想以上にふっくらいきましたので、次男も食べれました。

芋の大きさは色々あったのですが、小さすぎると焼きすぎて周りがこげてしまい、食べるところが少なくなってしまったので、ある程度の太さがあった方がいい感じです。

焼き芋は楽しかったのですが、外で長い時間いたせいか、長男は風邪を引いちゃいました。
もう少し厚着させておけばよかったです ・・・(>_<)





あなたにおススメの記事
関連記事